读日本示意图及富山市气温和降水季节分布示意图,读图完成1~4题。

读日本示意图及富山市气温和降水季节分布示意图,读图完成1~4题。

 

1. 富山市的气候类型为
A. 地中海气候          B. 温带海洋性气候        C. 温带季风气候        D. 亚热带季风气候
2. 关于富山市降水特征及其成因叙述正确的是
A. 冬季降水丰富,处于冬季风迎风坡
B. 降水季节分配较均匀,常年受西风影响
C. 夏季降水较少,与气压带风带季节移动有关
D. 降水总量丰富,常年受赤道低气压控制
3. 日本多山且河流众多,其河流特征
A. 径流量丰富,利于航运                       B. 濑户内海沿岸的河流径流量最丰富
C. 径流量季节变化明显,冬季断流               D. 水能丰富,利于发电
4. 日本IT工业集中在甲岛,被称为“硅岛”,其原因是该岛
①环境洁净     ②海运便利     ③现代高速交通便利   ④劳动力丰富     ⑤科技发达
A. ①②③           B. ①③⑤           C. ①④⑤            D. ③④⑤
答案】1. D     2. A     3.D     4. B
解析
1. 根据图示富山市气温特点,最冷月气温在零度以上,可知该地为亚热带,又因地处东亚季风区域内,所以该地气候类型为亚热带季风气候。选项D正确。
2. 由图形可知,富山市降水冬季多于夏季,主要是受东亚地区冬季风的影响,西北季风经日本海,将湿润空气带到富山市(岛上山地西侧迎风坡)形成降水所致。选项A正确。
3. 日本四周环海,受海洋影响较大,为海洋性季风气候,河流径流量丰富,但山多,河流短小急促,不利于航行A错误,但落差大,水量丰,水能资源丰富,有利于发电故D正确。;受海洋影响大,最低气温0℃以上,所以冬季河流不断流不封冻,BC错误。
4. 考查高新技术工业的布局原则,环境、交通、科技等因素。电子产品轻薄短小,而海运一般考虑大宗笨重的货物运输,高新技术产业对劳动者的技能要求较高。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: