向日葵原产热带,但对温度的适应性较强,具有较强的抗旱一}生,在各粪土壤上均能生长,有较强的耐盐碱能力。

16. 阅读图文材料,回答下列要求。
向日葵原产热带,但对温度的适应性较强,具有较强的抗旱一}生,在各粪土壤上均能生长,有较强的耐盐碱能力。内蒙古自治区巴彦淖尔地处黄河上游,该区的河套平原具有中国“葵花之乡”乏称,其葵花籽台油率高于其它地区。近年来种植面积不断扩大,逐渐形成了有地万特色的向日葵产业。下图为内蒙古地区降水量和葵花籽生产分布图。

 

(1)分析巴彦淖尔地区葵花籽的生产条件。
(2)简析巴彦淖尔地区葵花籽含油率高的原因。
(3)您是否赞同巴彦淖尔地区继续扩大向H葵种植而积?请表明观点并说明理由。
答案
(1)地处黄河冲积平原,地势平坦,土壤肥沃;有黄河水的灌溉,水源充足;该地区的土地盐碱含量较高,向日葵能够适应该地的土壤条件;国内外的消费市场广阔;种植历史悠久,经验丰富。
(2)该地区气候干旱,降水少,光照条件好;地处内蒙古高原地区,海拔较高,光照时间较长;气候的大陆性较强,昼夜温差较大,有利于向日葵种子含油物质的积累;积温低,向日葵的生长期较长,积累的含油物质多。
(3)赞同,理由:巴彦淖尔地区有适宜种植向日葵的有利条件,扩大种植面积,可以提高葵花籽产量;可以增加当地农民的就业机会;增加农民收入,促进当地经济发展。
不赞同,理由:该地区的年降水量少,不能够满足向日葵正常生长的需要;加大种植会加剧该地区的水资源短缺;乙区域气候较干旱,生态脆弱,扩大种植规模会加剧土地荒漠化等生态问题。

解析
整体分析:本题主要考查农业。第(1)题考查影响农业的区位因素,第(2)题考查农业区位因素中的气候要素,第(3)题考查影响农业生产对地理环境的影响。
(1)影响农业的区位条件包括自然条件和社会经济条件,自然条件有地形、气候、土壤、水源,社会经济条件有市场、交通、劳动力、科技等。巴彦淖尔地区地处河套平原,地势平坦、土壤肥沃;有黄河水的灌溉,水源充足;葵花籽油消费市场广阔;当地种植历史悠久、经验丰富。
(2)巴彦淖尔地区葵花籽含油率高是因为当地的葵花籽品质高,这主要是由当地的气候条件决定的,可从光照、热量、水分、昼夜温差等方面分析。巴彦淖尔地处内陆,为温带大陆性气候,气候干旱,降水少,光照条件充足;地处内蒙古高原地区,海拔较高,光照时间较长;气候的大陆性较强,昼夜温差较大,有利于向日葵种子含油物质的积累;积温低,向日葵的生长期较长,积累的含油物质多。
(3)该题目为开放性题目,赞同不赞同均可。赞同可从当地优越的自然条件、广阔的市场需求以及带来的社会、经济效益分析。不赞同可从当地限制性自然条件及对生态环境的不利影响分析。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: