中国有句古话“樱桃好吃树难栽”,车厘子( cherry的音译)是产于美洲的大樱桃,夏季成熟,喜光喜温而不耐寒,不抗旱

15. 阅读图文材料,完成下列要求。
中国有句古话“樱桃好吃树难栽”,车厘子( cherry的音译)是产于美洲的大樱桃,夏季成熟,喜光喜温而不耐寒,不抗旱,也不耐涝和盐碱,抵御病虫害的能力较低。适宜生长在土质疏松、土层深厚的沙壤土。智利以盛产质优价廉的车厘子而著名于世。得天独厚的位置和相对封闭的环境,使这里的车厘子很少受到病虫害,尤其是外来病虫害侵袭。下图示意车厘子产区。

 

(1)分析图示车厘子产区病虫害少的自然原因。
(2)该地土壤中适宜的水分条件对车厘子生长非常有利,试分析其水分条件好的原因。
(3)2018年春节期间,智利车厘子在我国市场旺销,试分析其原因。
(4)说明若图示产区大规模扩大种植面积,可能对车厘子生产带来的不利影响。
(1)东部有高大山脉,西部为浩瀚海洋,北部为干旱沙漠,环境封闭性较好;地处地中海气候区,夏季炎热干燥;天气晴朗,紫外线强。
(2)有冰雪融水和河流水作为灌溉水源,土壤水分条件好;位于山麓地带,旦土质疏松,利于排水。
(3)智利车厘子味道鲜美,品质优良,产量和出口量大;与北半球水果上市期错开,形成独特的市场竞争优势;相对于发达国家的车厘子,生产成本较低,价格较低;冷藏保鲜技术的进步及交通运输业(专业冷藏船及空运)的发展延长了鲜果保鮮期;我国消费水平提高,市场需求早大。

(4)该地夏季降水较少,大面积引水灌溉,造成部分产区灌溉水源不足;盲目扩大车厘子种植面积,可能导致某些地形、土壤等条件不够适宜的地区也有种植,影响车厘子的品质,导致生态坏境恶化。

解析】本题组主要考查区域农业发展,结合图示分析南美洲智利车厘子生产有关问题。
(1)结合图示和材料可知智利地处南美洲西部沿海地区,东部有高大山脉,北部为干旱沙漠,得天独厚的位置和相对封闭的自然环境。且该地区为地中海气候,夏季炎热干燥,天气晴朗,紫外线强烈,在车厘子生长季节起到了较好的杀菌杀虫的效果。
(2)适宜生长在土质疏松、土层深厚的沙壤土。不抗旱,也不耐涝和盐碱。而智利所处南美洲西部沿海山麓地区,多山麓冲积扇,土质疏松,地势起伏大,利于排水,且有冰雪融水和河流水作为灌溉水源,土壤水分条件好。
(3)结合材料可知车厘子好吃,味道鲜美,但树难种。而南美洲智利借助其优势自然环境以盛产优质的车厘子,产量和出口量大;且该国是发展中国家,劳动力等成本较低,价格相对发达国家生产的车厘子具有价格优势;其主要生产时间是在夏季,其上市时间恰好为北半球冬季,和北半球水果上市时间措施,具有较好的市场竞争优势;随着冷鲜保藏技术的进步和交通业的发展使得水果的保鲜时间延长;而我国随着经济的发展,国民消费水平的提高,市场对车厘子的市场需求量在不断增大。
(4)结合智利的自然条件可知,该地如果大规模种植车厘子将开辟大量耕地来种植,部分地区地形和土壤等自然条件不适宜可能会影响车厘子的品质,也有可能导致这些地区土地荒漠化等生态问题出现;农业生产规模扩大将消耗大量灌溉水源,但该地区夏季降水少,将造成该地区水源短缺,加剧水资源紧张状况。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: