西红柿起源于秘鲁等国,秘鲁的安第斯山森林地带至今有大面积的野生西红柿分布。下图示意秘鲁地理位置。

西红柿起源于秘鲁等国,秘鲁的安第斯山森林地带至今有大面积的野生西红柿分布。下图示意秘鲁地理位置。
据此完成8~10题。
 
8. 西红柿的主要习性是
A. 喜温暖          B. 喜湿热          C. 需长于17小时的日照         D. 需腐殖质高的黑土
9. 20世纪80年代以来,我国从美国引进并大规模推广耐储运、产量高的西红柿品种,其主要原因是我国西红柿
A. 产品主要转向了美国市场                 B. 生产更多依赖温室大棚等设施
C. 生产基地到市场距离加大                 D. 北方消费南方生产的格局形成
【3】近年来,新疆的高番茄素西红柿在国内各地市场的份额逐年增大,主要原因是
①新疆高番茄素西红柿价格优势明显 ②我国居民消费水平有较大幅度提高
③我国交通条件和果蔬保鲜技术提高 ④新疆西红柿生产有日温差大的优势
A. ①②      B. ②③   C. ①③      D. ③④
答案】8. A     9. C    10. B
解析
8. 根据图示信息可知,西红柿最早生活于秘鲁利马南部地区,这里纬度较低气候较为炎热,但分布区位于河流中游地势较高处,因海拔高故气候较为温暖,据此选A。该地区属热带沙漠气候无湿热条件,B错误。该地纬度较低一年中无法达到17小时日照,C错误。该地区无黑土分布,D错误。故选择A。
9. 我国从美国引进并大规模推广耐储运、产量高的西红柿品种,开拓了中国市场,主要种在中国南方,多数地区可以露天种植,大规模种植地距市场较远,使得生产基地到市场距离加大,西红柿全国范围内消费,没有形成北方消费南方生产的格局,选C。
10. 高番茄素西红柿属于较高消费水平的蔬果,其在国内各地市场的份额逐年增大,说明我国居民消费水平有较大幅度提高,②正确;我国交通条件和果蔬保鲜技术提高,扩大了销售市场,③正确;新疆高番茄素西红柿价格优势并不明显,日温差大并不是高番茄素西红柿种植的特别优势,①④错误。故选B。

蓝莓野生于亚热带、温带及寒带,果实为浆果,鲜果采收成本高。由于小浆果独特的风味及营养保健价值,其果实及其加工产品供不应求。20世纪80年代,美国已广泛种植。我国现广泛栽培于东北、华东、西南等区域,产品大多出口。阿根廷主要栽培喜湿润、温暖的南高丛蓝莓,为蓝莓主要出口国。据此完成11~13题。
11. 目前,蓝莓成为美国主栽果树树种的最主要原因是
A. 科技先进            B. 市场广阔            C. 气候多样           D. 种群优势
12. 我国蓝莓产品出口到世界市场的优势是
A. 土地辽阔          B. 产量巨大          C. 政策支持           D. 劳动力廉价
13. 阿根廷蓝莓产业参与世界市场竞争的优势产品是
A. 鲜果          B. 冷冻果           C. 蓝莓色素        D. 加工果酒
答案】11. B      12. D       13. A
解析
本题主要考查农业区位因素,意在考查学生阅读材料,整合信息运用知识分析问题的能力,总体难度一般。
11. 市场需求决定了农业生产的类型和规模,由于消费升级,人们对蓝莓的需求量增加,导致种植 面积增加,故选B。
12. 我国是发展中国家,人口众多,我国蓝莓出口世界市场的优势是劳动力价格低,故选D。
13. 阿根廷位于南半球,与北半球季节相反,蓝莓上市时间与北半球上市时间不同,在世界市场中的竞争优势是鲜果,故选A。

 

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: