8.科学家利用基因型为hr(噬菌斑透明且大)和h+r+(噬菌斑混浊且小)的两种T2噬菌体同时侵染未被标记的大肠杆菌

8.科学家利用基因型为hr(噬菌斑透明且大)和h+r+(噬菌斑混浊且小)的两种T2噬菌体同时侵染未被标记的大肠杆菌,大肠杆菌裂解后分离得到了hr、hr+、h+r和h+r+4种子代噬菌体,以下叙述错误的是(    )
A.h和h+、r和r+不是等位基因
B.噬菌体可作为基因工程中的运载体
C.T2噬菌体蛋白质外壳由大肠杆菌的核糖体合成
D.大肠杆菌裂解产生的四种噬菌体hr:hr+:h+r:h+r+=1:1:1:1
答案】D
分析
1、根据题意,实验中产生了新的基因型hr+、h+r的子代噬菌体,这是控制不同性状的基因的重新组合,属于基因重组。
2、噬菌体侵染大肠杆菌的过程:吸附→注入(注入噬菌体的DNA)→合成(合成噬菌体的DNA和蛋白质)→组装→释放。
详解
A、等位基因是指同源染色体的相同位置上控制相对性状的基因,T2噬菌体是病毒,无染色体,故h和h+、r和r+不是等位基因,A正确;
B、除质粒外,噬菌体和动植物病毒也可作为基因工程中的运载体,B正确;
C、T2噬菌体是病毒,无细胞结构,必须寄生在活细胞中才能增殖,其蛋白质外壳由大肠杆菌的核糖体合成,C正确;
D、由于两种噬菌体的数量未知,噬菌体的增殖方式不属于有性生殖,而且重组的比例未知等,故大肠杆菌裂解产生的四种噬菌体hr、hr+、h+r、h+r+比例不一定为1:1:1:1,D错误。
故选D。
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: