16.(2019·海南)用电子秤、一个玻璃杯和水,可以粗略测量椰子油的密度。先后测出空杯,装满水、装满油的杯子的质量

16.(2019·海南)用电子秤、一个玻璃杯和水,可以粗略测量椰子油的密度。先后测出空杯,装满水、装满油的杯子的质量,数据如下表。杯子两次“装满”,是为了使被测量的油和水_______相同。根据测量数据计算,椰子油的密度是_______kg/m3。(ρ=1.0×103kg/m3

 


空杯的质量/g

水和杯的质量/g

油和杯的质量/g

100

300

268

答案】体积;0.84×103
解析】用同一个杯子装满水和椰子油的体积相等,
由表格数据可得,杯子装满水或椰子油时水或椰子油的质量分别为:
m=m水总−m=300g−100g=200g,m=m油总−m=268g−100g=168g,
由ρ=mV可得,杯子的容积:
V=m=m,即200g/1.0g/cm3=168g/ρ
解得:ρ=0.84g/cm3=0.84×103kg/m3
答案为:体积;0.84×103


19.(2019·贵港)在今年初中学业水平考试理化实验技能考试中,某同学在用调节好的托盘天平称一物体的质量时,在天平的右盘加减砝码过程中,他发现:当放入质量最小的砝码时,指针偏右;若将这个砝码取出,指针偏左。则要测出物体的质量,该同学下一步的正确操作是:取出质量最小的砝码,________。天平平衡时,天平右盘中砝码的质量和游码的位置如图4所示,则该物体的质量为________g。

答案】移动游码;32.6
解析】用天平测量质量时,如果发现放入质量最小的砝码时,指针偏右,而取出这个砝码时,指针又偏左,则说明需要移动游码来使天平获得平衡。因此,下一步的正确操作是:取出质量最小的砝码,移动游码。由图4知,右盘中砝码总质量为30g,游码所指的位置对应的质量为2.6g,则该物体的质量为30g+2.6g=32.6g。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: