Beijing Expo 2019 opened to the public ________ 29th April. It will last over five months.

1. 常见的时间介词
(1) 时间介词at/on/in
① at多用于具体的钟点前,如:at six o'clock 在六点;at half past four在四点半。
也可用于一些固定短语。at New Year 在新年;at the age of 在...岁时;at the end of ....最后;at first/last 起初/最后 at night/noon在晚上/中午。
② on常用于具体某天或某天的上午、下午或晚上前,如:on Sunday 在星期天;on March 2nd 在三月二号;on the afternoon of Tuesday/on Tuesday afternoon 在星期二下午;on the afternoon of March 2nd;on a hot morning 在一个炎热的早晨。
经典例题1】[2019年 宿迁中考] Beijing Expo 2019 opened to the public ________ 29th April. It will last over five months.
A. at           B. in            C. on            D. of
【答案】C
【解析】考查时间介词的基本用法。句意:2019年北京世博会于4月29日开幕,将持续五个多月。at常用于点钟等具体的时间点前;on常用于具体某天或某天的上午、下午或晚上前;in常与表示年、月、世纪、四季的名词连用;of表明所属关系,不表时间。29th April 意为:4月29日,以最小的时间单位为准,具体到日,需用介词on,选C。
③ in常与表示年、月、世纪、四季的名词连用。如:in 2016 在2016 年;in September 在九月份;in winter在冬天;也可泛指一天的早晨、下午或晚上,如in the morning 在上午
经典例题2】[2019年 广西百色中考] My brother joined the army_________ September last year.
A. on            B. by            C. at            D. in
【答案】D
【解析】考查时间介词的基本用法。句意:我哥哥去年九月参军。on常用于具体某天或某天的上午、下午或晚上前;by后跟时间时,意为:不迟于,到……时为止;at常用于具体的钟点前,意为:在……点;in常与表示年、月、世纪、四季的名词连用,选D。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: