萧相国何者,沛丰人也。以文无害①为沛主吏掾。高祖为布衣时,何数以吏事护高祖。

二、古代诗文阅读(34分)
(一)文言文阅读(本题共4小题,19分) 阅读下面的文言文,完成10〜13题。
萧相国何者,沛丰人也。以文无害①为沛主吏掾。高祖为布衣时,何数以吏事护高祖。
高祖为亭长,常左右之。及高祖起为沛公,何常为丞督事。沛公至咸阳,诸将皆争走金帛财 物之府分之,何独先入收秦丞相御史律令图书藏之。
沛公为汉王,以何为丞相。项王与诸侯屠烧咸阳而去,汉王所以具知天下厄塞②,户口 多少,强弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也。何进言韩信,汉王以信为大将军。语在 《淮阴侯》事中。
汉二年,汉王与诸侯击楚,何守关中,侍太子,治栋阳。为法令约束,立宗庙社稷宫室 县邑,辄奏上,可,许以从事;即不及奏上,辄以便宜施行,上来以闻。关中事计户口转漕 给军,汉王数失军遁去,何常兴关中卒,辄补缺。上以此专属任何关中事。
汉三年,汉王与项羽相距京、索之间,上数使使劳苦丞相。鲍生谓丞相曰:“王暴衣露盖 数使使劳苦君者有疑君心也为君计若遣君子孙昆弟能胜兵者悉诣军所上必益信君。”于是何 从其计,汉王大悦。
汉五年,既杀项羽,定天下,论功行封。群臣争功,岁余功不决,高祖以萧何功最盛, 封为鄱侯,所食邑多。功臣皆曰:“臣等身被坚执锐,多者百余战,少者数十合,攻城略地, 大小各有差。今萧何未尝有汗马之劳,徒持文墨议论,不战,顾反居臣等上,何也?”高帝 曰:“诸君知猎乎?”曰:“知之知猎狗乎?”曰:“知之。”高帝曰:“夫猎,追杀兽兔者 狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君能得走兽耳,功狗也。至如萧何,发踪指示,功人也。 且诸君独以身随我,多者两三人。今萧何举宗数十人皆随我,功不可忘也。”群臣皆莫敢言。
汉十一年,陈豨反,高祖自将,至邯郸。未罢,淮阴侯谋反关中,吕后用萧何计,诛淮 阴侯,语在《淮阴》事中。上已闻淮阴侯诛,使使拜丞相何为相国,益封五千户。
(节选自《史记•萧相国世家》)
注释:①无害:无比,无人能胜。②厄塞:险要之地。
10. 下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )
A. 王暴衣露盖数/使使劳苦君者/有疑君心也/为君计/莫若遣君子孙昆弟能胜兵者/悉诣/所上 必益信君。
B. 王暴衣露盖数/使使劳苦君者/有疑君心也/为君计/莫若遣君子孙昆弟/能胜兵者悉诣军所/ 上必益信君。
C. 王暴衣露盖/数使使劳苦君者/有疑君心也/为君计/莫若遣君子孙昆弟/能胜兵者悉诣军所/ 上必益信君。
D. 王暴衣露盖/数使使劳苦君者/有疑君心也/为君计/莫若遣君子孙昆弟能胜兵者悉诣军所/ 上必益信君。
11. 下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A. 汉代的爵位共分为王、公、侯、伯、子、男六等,常见的写法是xx王、xx公和xx侯这三 等。封爵一般是需要有贡献的,比如扶保刘邦的鄱侯萧何。
B. 关中是古代地区名,所指范围大小不一,一般泛指函谷关以西战国末期的秦故地。
C. “漕”,指漕运,漕运是我国古代利用水、陆交通调运粮食(主要是公粮)的一种专业运输。
D. 所食邑即收食禄的封地,由皇帝封赐给臣下,受封者以其中民户赋税为食禄。
12. 下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)()
A. 萧何擅长文书,无人能比。他曾经是沛县县令手下的官吏。汉高祖刘邦还是平民百姓的时 候,萧何就多次凭着官吏的职权保护他。
B. 萧何不贪钱物,心系公事。沛公进入咸阳以后,为了犒劳将领任他们争抢瓜分珍宝钱财, 唯独命萧何先去把秦朝丞相府御史府的法律文献收藏起来。
C. 萧何不善征战,论功第一。天下平定论功行赏时,刘邦以狩猎为喻,坚持认为萧何之功最 高,经过刘邦的开导,武将们对此也没敢再说什么了。
D. 萧何忠于刘邦,计杀韩信。楚汉战争中,萧何为帮助刘邦战胜项羽,举荐了韩信;刘邦称 帝后,因韩信谋反,萧何又帮吕后设计杀死了韩信。
13. 把下面句子翻译成为现代汉语。(10分)
(1)高祖为布衣时,何数以吏事护高祖。
(2)上己闻淮阴侯诛,使使拜丞相何为相国,益封五千户。
10. D
11. C。漕运是我国古代利用水道(河道、海道)调运粮食(主要是公粮)的一种专业运输。
12. B是萧何自己主动先去把各类法律文献收藏起来的。
13. (1)高祖还是平民百姓的时候,萧何屡次利用自己县吏的职权保护他。(大意2分,“布衣,,“数,,“吏事,,各1分)
(2)高祖已经听说淮阴侯被杀,派遣使者拜丞相萧何为相国,加封五千户。(大意2分,“诛”“使使” “益”三处各1分)

 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: