5G≠4G+1G 喻思娈 万物互联,海量的数据需要强大稳定的网络来支持,作为新一代通信技术,5G正向我们走来。

23--2017年江苏省徐州市(二)阅读下面一篇说明文,完成14~17题。(11分)
5G≠4G+1G
喻思娈
万物互联,海量的数据需要强大稳定的网络来支持,作为新一代通信技术,5G正向我们走来。5G的商用将推进哪些领域的发展?日前在英特尔(中国)举行的“加速通向5G之路”行业沙龙上,学界和业界专家给出了解答。
英特尔(中国)通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕说,5G并不仅仅是简单地在4G上加1G,5G不仅能带来更快的传输速率和更高的网络带宽,也将带来超高可靠性和低延迟。未来,无人驾驶、虚拟现实、智慧城市等领域将因5G而释放巨大的潜力。
“5G时代,人和人、人和物、物和物都将连成一体,将构建一个全新的信息化的基础设施。”中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所副所长许志远说。
当前一些应用,比如无人驾驶汽车需要的高可靠性、低延迟,4G没法满足,5G能够实现延迟低于1毫秒,峰值传输速率高达10G bps(比特每秒)。超低延迟和大数据文件的高速传输让5G能够像第六感一样近乎实时地获取与周围环境的信息。无人驾驶汽车可使用基于云的人工智能和数据,与路上其他汽车以及包括路灯在内的交通基础设施进行实时“沟通”。
虚拟现实将改变人们认知现实的方式。许志远说,从计算到传感,特别是在通信上,虚拟现实目前还没有做到给用户提供良好体验的准备,5G将大大改进虚拟现实的体验,并让无处不在的实时视频分享、随时随地云接入等都将成为现实。
全球统一的标准能为未来5G的发展打好坚实的基础。在全球统一的标准下,无论中国还是欧洲的智能设备都能正常接通,不仅能降低成本,还能给用户带来极大便利。由于以往的2G、3G、4G系统主要服务于通信,所以存在多制式标准并行的情况。工信部第五代移动通信技术推进组专家罗振东表示,进入5G时代后,市场将迎来一个“真正意义上的融合网络”。
我国已经全面启动5G技术研发试验,中国5G试验也是全球首个由政府主导和规划的国家5G试验。今年美国通信运营商Verizon宣布将在美国11座城市进行5G试验性运营;中国5G网络第二阶段测试也计划于今年正式开启。业界普遍预计,标准化的5G网络将于2020年前后实现商用。
(选自《人民日报》2017年5月26日,略有改动)
14. “2G、3G、4G、5G’’中的‘‘G’’指的是什么?(2分)
15.“未来,无人驾驶、虚拟现实、智慧城市等领域将因5G而释放巨大的潜力。”请你根据文章内容进行具体说明。(3分)
16.“5G能够实现延迟低于1毫秒,峰值传输速率高达10G bps(比特每秒)。”请你从说明方法的角度对这句话进行简要分析。(3分)
17.下列说法不恰当的一项是(3分)(     )
A.“5G时代,人和人、人和物、物和物都将连成一体,将构建一个全新的信息化的基础设施”中的“将”表明目前还没有实现。
B.“真正意义上的融合网络”是指在全球范围内实现5G标准化,在统一制式标准下服务于通信等更多领域。
C.中国5G试验是全球首个5G试验,标准化的5G网络将于2020年前后实现商用。
D.“5G≠4G+1G”表明5G不是4G和1G的简单相加,而是通讯技术在4G基础上所产生的一次巨大的飞跃。可以预见,更远的未来还会出现“6G”“7G”。
答案
14.第×代
15.
(1)无人驾驶可使用基于云的人工智能和数据,与路上其他汽车以及包括路灯在内的交通基础设施进行实时“沟通”。
(2)5G将大大改进虚拟现实的体验,并让无处不在的实时视频分享、随时随地地云接入等都将成为现实。
(3)在全球统一的标准下,无论中国还是欧洲的智能设备都能正常接通,不仅能降低成本,还能给用户带来极大便利。
16.列数字。具体准确地说明5G超低延迟和大数据文件的高效传输特点。
17.C
解析
14.第×代是英文单词“generation”(第×代)的缩写。根据第6段“工信部第五代移动通信技术推进组专家罗振东表示”可推测出G是第×代的意思。
15.此题考查对说明文内容的理解和把握。仔细阅读文章,在文中寻找与“无人驾驶”“虚拟现实”“智慧城市”有关的内容。
16 此题考查对说明方法及其作用的把握。就具体语句而言,“1毫秒”“10G bps”运用了列数字的说明方法,两个数据分别具体说明延迟和绔输速率。
17 此题考查对说明文内容的理解和把握。C项中,“标准化的5G网络将于2020年前后实现商用”不正确,因为这只是“预计”。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: