你们一家人来到南通科技馆。三大展厅以下信息吸引了你们的眼球:

10--2019年江苏省南通市(三)阅读下面材料,完成14-16题。(16分)
你们一家人来到南通科技馆。三大展厅以下信息吸引了你们的眼球:
第一展厅
从《国务院关于2018年度国家科学技术奖励的决定》中获悉:

 

备注:中国新闻网2019年5月29日数据显示,全国地级及以上城市有338个。
第二展厅
科幻小说作为一种文学体裁,有着不寻常的特点:它是国力的晴雨表。近年来,中国科幻文学迅速受到世界关注,这与中国国力的增强,中国文化在世界上存在感的增强密切相关。

(节选自刘慈欣《让文学的目光由过去投向未来和星空》,有删改)

《流浪地球》是通过科幻片诠释中国价值观的一次了不起的尝试:地球共存,全人类共存,这就是人类命运共同体!这个共同体中,每一个国家乃至个人都是一个小我,像一滴水,汇聚成人类命运的长河。
太空航行是一种离开本源文化去流浪的情结。相比海洋文明,东方文化对故土和家园的感情更深。地球在中国人心中象征着人类全部的生活、文化和历史。带着地球去流浪,有更深的内涵——我们不是在流浪,我们依然和古老的文化在一起。
束缚自由的并非地心引力,而是想象力和创造力。夸张的想象力,是《流浪地球》让人击节赞叹的地方,也是人类能够飞翔的真正的翅膀。

(根据《流浪地球》影评资料编辑)

第三展厅
氧健康舱,利用高压氧原理,一键式智能控制,模拟森林中的大气环境,让人体有“沐浴”在氧气中的感觉。借用舱内压力使弥散距离加长,调节人体代谢功能,对心脑血管疾病有辅助效果,也能改善疲惫、失眠等亚健康状态。正常工作条件下,氧浓度≤23%,压力波动不超过设定值的±10%,电源电压应在AC198V—220V的范围内,单次工作最长时间不超过1.5小时。舱边环境数据监测仪显示各项参数值,舱内仪表显示PM2.5的浓度。
爬楼神器,一种代步器,是专为没有电梯的老楼研发的一种智能科技产品。通常安装在楼梯扶手一侧,不涉及水电气等线路改造和土建。它采用分段接力式运行,每层安装两部代步器。运行速度只有每秒0.15米至0.2米,保证平稳。考虑到老人起坐困难,采用站立模式。用户在一层刷卡后,站上踏板,扶好楼梯扶手,再按下按钮,代步器就带人自动滑上了楼梯,层层接力,将人安全运送到家。
小爱同学,一款人工智能(AI)音箱,支持语音交互,拥有播放音乐、电台点播、智能家居等功能。使用小爱同学,很多复杂的操作变成了“一句话的事儿”,比如定闹钟、汇率换算、模仿打雷的声音等。小爱同学能快速启用手机垃圾清理、游戏加速等功能;可以查询限行限号信息,知道怎么去你想去的地方,走哪条路最近,怎么走不堵车;能直接打开、关闭或者下载安装你想要的APP,尤其对不常用的APP,“一句话的事儿”非常高效。
VR滑雪游戏,利用一部3D摄像头进行人体骨架信息采集,实现体感交互。它无须佩戴VR眼镜,也没有任何装备。其核心技术用3D骨架算法,就是基于机器视觉和人工智能技术,对场景中所有人物的信息进行提取,并对其肢体关节点进行识别和跟踪。这个游戏不只是滑雪项目,基于这一算法实现的体感交互还能开发很多款游戏,包括乒乓球、游泳等项目。

(根据《科学大众》《科学之友》《科学世界》等期刊资料编辑)

14.在第一展厅,爸爸妈妈考你:
①表格中A处有一项内容没有填写,请你补充完整。
A处的内容是______________________________________
②用表格呈现科技成果获奖信息的好处是什么?
15.(2)到了第三展厅
①你告诉家人,第二、第三展厅文字所采用的主要表达方式有这样的区别:
____________________________________________________________________________
②你准备给家住老小区五楼的外公推荐爬楼神器,因为它有以下优点:
____________________________________________________________________________
③你提醒奶奶,她对展厅内一款产品的认识有误,有误的一项是(  )
A.氧健康舱能治愈心脑血管疾病,也能改善疲惫、失眠等亚健康状态。
B.爬楼神器可安装在楼梯扶手旁,安装不涉及水电气等线路改造和土建。
C.小爱同学可以帮助我们查询相关的交通信息,规划出行路径。
D.VR滑雪游戏不要戴VR眼镜,也没有任何装备,但要采集人体骨架信息。
16.走出展厅,全家人大发感慨。你将大家的感慨分条陈述如下:(80字左右)
答案
14.①奖项(获奖等级)   ②比较项目明确,数据准确;对比鲜明,一目了然(清晰明了)。
15. ①第二展厅是议论,第三展厅是说明。
②安装简便;分段接力运行;速度缓慢平稳;站立式安全可靠。
③A
16.示例:爸爸妈妈:太神奇了。氧健康仓可以调节人身体代谢,解决工作疲劳,让我们更健康地生活。
奶奶:太好了,有了这种爬楼神器,我再也不用担心上楼了,安装上它,便可以轻松爬楼喽。
我:夸张和想象是《流浪地球》的主旋律,将夸张与想象运用到创造之中会有神奇的力量,我要努力历练自己的创造思维。
解析
14.此题考查对表格的分析。第①题对应的表格内容是“国家科技发明奖”“国家科学技术进步奖”,以及每一个奖项对应的级别,因此A处填“奖项”。第②题运用图表可以看出奖项的设置和南通市的获奖情况,对比效果明显,给人以醒目、直观的感觉。
15.
①此题考查表达方式的识别。第二展厅的语言主要是评论性质的,属于议论,第三展厅主要介绍这些物品的特点,采用的表达方式是说明。
②此题考查说明对象的特点。结合文段相关语句概括作答即可。
③此题考查对文章内容的理解。氧健康仓对心脑血管疾病有辅助疗效,而不是治愈,因此A项不正确。

  1. 此题考查探究文本观点。解答该题要抓住各段中表达的中心意思,并结合人物身份、年龄做出选择。

《流浪地球》
《流浪地球》是由中国电影股份有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、北京登峰国际文化传播有限公司、郭帆文化传媒(北京)有限公司出品的科幻片,由郭帆执导,屈楚萧、李光洁、吴孟达、赵今麦领衔主演,吴京特别出演。该片于2019年2月5日(农历大年初一)在中国内地上映。
《流浪地球》根据刘慈欣同名小说改编,故事设定在2075年,讲述了太阳即将毁灭,已经不适合人类生存,而面对绝境,人类将开启“流浪地球”计划,试图带着地球一起逃离太阳系,寻找人类新家园的故事 。
2019年9月4日,教育部办公厅、中共中央宣传部办公厅印发《第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目》。该片推荐为中小学生观看的影片。2020年1月11日,首届“光影中国”电影荣誉盛典郭帆凭借《流浪地球》获得2019年度荣誉推介导演。
剧情简介:近年来,科学家们发现太阳急速衰老膨胀,短时间内包括地球在内的整个太阳系都将被太阳所吞没。为了自救,人类提出一个名为“流浪地球”的大胆计划,即倾全球之力在地球表面建造上万座发动机和转向发动机,推动地球离开太阳系,用2500年的时间奔往新家园。中国航天员刘培强(吴京饰)在儿子刘启四岁那年前往领航员空间站,和国际同侪肩负起领航者的重任。转眼刘启(屈楚萧饰)长大,他带着妹妹朵朵(赵今麦饰)偷偷跑到地表,偷开外公韩子昂(吴孟达饰)的运输车,结果不仅遭到逮捕,还遭遇了全球发动机停摆的事件。为了修好发动机,阻止地球坠入木星,全球开始展开饱和式营救,连刘启他们的车也被强征加入。在与时间赛跑的过程中,无数的人前仆后继,奋不顾身,只为延续百代子孙生存的希望。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: