人为什么爱摸自己的脸 吴燕京 ①有人统计过,人在不自知的情况下每小时会触摸脸部二三十次,平均两三分钟就会模一次

【1--2020年江苏省淮安市】(四)(16分)
阅读下面文章完成下面小题。
人为什么爱摸自己的脸
吴燕京
①有人统计过,人在不自知的情况下每小时会触摸脸部二三十次,平均两三分钟就会模一次,而且这个习惯动作很难避免。那么,人为什么要摸自己的脸呢?
②早期的人类语言与我们现在使用的语言有很大的不同,语言学家认为,在人类语言起源初期,人用于交流的方式和动物的交流方式比较类似,两者都包舍了大量的肢体动作,这是因为早期的人类语言只包含很简单的几个音节,无法满足复杂的交流需求,因此需要借助肢体动作来丰富语言交流的形态和内容。
③在人类语言形成的早期,触摸面部、额头、下巴和脖子是早期人类语言中的重要组成部分。有人类学家甚至研究了这些动作的具体意义,比如,用手掌触摸额头代表臣服于族群的首领,用手握住脖子则是向同伴发出“有危险”的警告,触摸面部和下巴可能用于家庭成员之间的情感交流。看来,摸脸在人类早期是我们“说话”的一种方式。
④随着语言的发展,特别是语音变化的丰富,人类已经可以通过说话表达十分复杂的思想和感情,几乎满足了所有的交流愿望。肢体动作逐步失去了其在交流中的主导作用,退化成语言的辅助机制。
⑤相对于语言学家的解释,心理学家则认为人类触摸面部的现实意义是调节情绪,减少心理压力。
⑥英国杜伦大学芮斯兰德教授利用超声波扫描技术研究了怀孕24-36周的准妈妈,研究发现,触摸面部和调节情绪有关,心理压力较大的孕妇其体内胎儿会更多地呈现触摸自己面部的姿势。美国迈阿密大学的神经学家指出,由于脸部生有大量的神经末梢,触摸面部皮肤会刺激神经活动,从而导致人体激素水平的变化,进而降低压力和焦虑带来的负面情绪。由此可见,人们之所以会在不经意间摸自己的脸,实际上是在调节情绪,使自己保持一个健康的心理状态。
⑦人与动物的一个显著差异就是人类拥有强烈的自我意识。每个人都知道自己是一个独立的个体,既独立于周边的环境,也独立于他人。研究发现,部分高级哺乳动物也拥有一定的自我意识,大象,猩猩、狮子等动物在照镜子时可以区分镜子中的自己和镜子中的其他同类个体。有学者认为,人类触摸自己面部的表现正是源于这种自我意识的反应。
⑧人类有一套心理机制保护自我意识。对于大多数人来说,触摸自己的身体是最简单、直接的提升自我意识的方法。有研究发现,人在群体中比独处的时候会更多地触摸自己的脸、胳膊和头部,这固然是因为人们更在意社交场合下自己的仪容,但群体也是影响和降低自我意识的一个关键因素,因此,在群体中人会下意识地触碰自己的身体。这种行为可以产生心理暗示作用,提升自我意识,不容易在茫茫人海中迷失自我。
⑨当我们下一次出门注意到自己或他人触摸面部的这个动作时,体会或许会更多吧。
(选自《百科知识》2020.05A,有删改)
15. 文章开头从人们习惯于摸自己的脸这种生活现象谈起,有何用意?
16. 第③段画线句子有何作用?请简要分析。
17. 第⑦段加点字“部分”能否删去,为什么?
18. 请依据文章内容解释下列材料中的实验现象。
德国莱比锡大学的古安伍德教授让14名成年人参与到一个有关工作记忆的任务中。每一个参与者必须在5分钟内记住若干个光点在一个平面中的位置。在实验过程中,参与者会随机受到高频噪声的干扰。实验结果发现,当出现噪声时,参与者触摸面部的动作比不出现噪声时显著增多。
答案
15. 开头列举人们总是在不自知的情况下习惯性摸脸的现象,引出说明对象:人为什么要摸自己的脸;与标题照应;为下文具体说明爱摸自己的脸的原因做铺垫;设置悬念,激发读者阅读兴趣。    
16. 运用举例子的说明方法,具体直观地说明了用手掌触摸面部不同的位置有不同的作用,进一步说明了摸脸在人类早期是我们说话的一种方式,从而说明了人为什么爱摸自己的脸。    
17. 不能。“部分”是整体中的局部,表示范围,说明并不是所有的高级哺乳动物也拥有一定的自我意识,而只是一部分,如果删去则表示全部,太过绝对,与事实不符。体现说明文语言的准确性、严密性。    
18. 文章中针对人类为什么习惯于摸自己的脸部,主要说明了两种原因。第一种是语言学家的解释:摸脸在人类早期是我们说话的一种方式;第二种原因是,心理学家认为人类爱摸面部的现实意义是调节情绪,减少心理压力。材料中写了在参与工作记忆的任务中受到噪音干扰后,参与者摸自己的面都动作增多,说明了人会运用触摸面部来调节情绪,减少心理压力。所以参与者在受到干扰时,为了调节情绪和减少心理压力而增加触摸次数。
解析】2020年淮安中考语文试卷展现出鲜明的阅读导向,体现了课程标准的基本要求,同时也是对市教育主管部门“广阅读”计划的进一步落实。试卷阅读理解部分均选材于名家名篇,具体涉及袁枚的《随园记》、吴燕京的《人为什么爱摸自己的脸》、刘亮程的《给鸟搬家》等;名著阅读语料选自老舍的《骆驼祥子》和外国名著《简·爱》。旨在引导一线教师进一步重视阅读教学,注重对学生阅读能力的培养,强调真实阅读和深度阅读。整份试卷阅读量较去年略有增加,实际上也传递了一种明确而清晰的信号,要让阅读成为课堂教学的抓手和学生语文成绩提升的突破口。2020年江苏省淮安市说明文阅读考查,贴近生活,设置情境。《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》中指出:“中考要增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力”。此篇科普类说明文《人为什么爱摸自己的脸》,一方面向学生普及了生活中常见的科学现象,另一方面也引导学生关注科普文化,从而激发探索科学知识的兴趣。
【15题详解】
本题考查说明文开头段落的作用。开头段落的作用往往是引出说明内容,领起下文;如果开头还有有关的故事等,就可以使文章更加生动,激发读者的阅读兴趣。注意结合具体说明内容进行分析解答。从内容上分析,本文是事理说明文,说明的是人爱摸自己的脸的原因,文章一开头列举“每小时会触摸脸部二三十次,平均两三分钟就会模一次”这些具体的数字及现象,主要是引出本文要说明的事理;并且运用设问,设置悬念,启发读者思考,激发读者的阅读兴趣。从结构上分析,开头提出的问题与标题照应,为下文具体说明人为什么爱摸自己的脸做铺垫。
【16题详解】
本题考查说明方法及作用。说明文中常见的说明方法有:举例子、分类别、下定义、摹状貌、作诠释、打比方、列数字、列图表、用引用。各种说明方法的目的都是为了说明事物的特征。划线句根据“比如”可知,运用的是举例子的说明方法;结合本段中心句“摸脸在人类早期是我们‘说话’的一种方式”可知,作者通过列举用手触摸不同的部位有不同的具体意义,目的是说明“摸脸在人类早期是我们‘说话’的一种方式”,从而也解释了本文要说明的事理。
【17题详解】
本题考查说明文语言的准确性。在说明文中,能体现说明文语言准确性的主要有两方面:一是数字的运用;二是表限制或修饰性的词语的运用。解答本题首先表态:不能删去;其次解词:“部分”意思是整体中的局部,表示范围上的限制,说明并不是所有的高级哺乳动物也拥有一定的自我意识;再次从反面解说:如果删去,则表示全部高级哺乳动物也拥有一定的自我意识,过于绝对,不符合实际;最后从语言角度作结:用上这个词,体现了说明文语言的准确性、严密性。
【18题详解】
本题考查材料的分析。首先分析原文。原文针对“人为什么要摸自己的脸”这个问题,主要解说了两种原因。②-④段从语言学家的角度解释,指出摸脸在人类早期是我们“说话”的一种方式;⑥-⑧段从心理学家的角度解释,指出人类触摸面部的现实意义是调节情绪,减少心理压力。其次运用于实践。材料写当出现噪声时,参与者触摸面部的动作比不出现噪声时显著增多。结合原文中心理学家的解说“由于脸部生有大量的神经末梢,触摸面部皮肤会刺激神经活动,从而导致人体激素水平的变化,进而降低压力和焦虑带来的负面情绪”可知,未成年人在参与工作记忆的任务中受到噪音干扰后,参与者会运用触摸面部来调节情绪,减少心理压力。
吴燕京,男,北京人。本科毕业于英国威尔士班戈大学心理学专业。毕业论文获英国心理学协会年度最佳毕业论文奖。同年获英国文化协会国际留学生奖学金资助留校直博。2012年于英国谢菲尔德大学任职终身讲师。2017年任职英国诺丁汉特伦特大学高级讲师。现任职于宁波大学外语学院。发表收录论文20余篇,总引用超过600次,单篇论文最高引用300余次。曾主持英国科学院人文社科项目2项,国际合作项目2项,西班牙桑坦德银行企业资助项目1项。主要研究方向为神经语言学中语言加工和学习的神经机制,以及语言与认知功能和结构的互相影响。2007年利用电子生物学实验方法首次证明了双语交互效应的潜意识存在,是神经语言学领域的突破性成果,被《自然神经学评论》列为2007年的国际科研亮点。该研究被国际著名期刊PNAS作为封面文章报道。国际著名报刊《每日邮报》,美国知名学术网站,中国大百科全书出版社科普杂志《百科知识》都报道过其研究成果。2018年被美国宾夕法尼亚州立大学语言学研究中心评为语言学杰出青年学者。曾为包括《当代生物学》等多家国际期刊审稿。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: