(1) _________ ,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)

1. 按要求填空。
(1) _________ ,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)
(2)还顾望旧乡, _________ (《涉江采芙蓉》古诗十九首)
(3)人生如梦, _________ 。(苏轼《赤壁怀古》)
(4) _________ ,便胜却人间无数。(秦观《鹊桥仙》)
(5)浪漫主义诗人李白善于描写想象的世界,他在《梦游天姥吟留别》中,描写云中仙人出场时的穿着与出行工具的诗句“ _________”和“ _________”令人叹为观止。
【答案】    (1). 艰难苦恨繁霜鬓    (2). 长路漫浩浩    (3). 一尊还酹江月    (4). 金风玉露一相逢    (5). 霓为衣兮风为马    (6). 虎鼓瑟兮鸾回车
【解析】
【详解】本题考查学生背诵默写名句名篇的能力。
易错的字有:鬓,漫,尊,酹,霓,瑟,鸾。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: