小轩拿来了同学们正在编写的社区报,你们津津有味地看了起来。

【江苏省南京市2020年初中学业水平考试语文试卷】
小轩拿来了同学们正在编写的社区报,你们津津有味地看了起来。
___________________________________________
健康生活               2020年7月10日
________________热点新闻________________


减肥食谱里的“美丽餐”
近日,有些健身馆推出名叫“美丽餐”的新一代减肥食谱。该食谱安排减肥者在连续几天的低热量饮食后,可随自己的喜好任意吃一顿高能量、高碳水化合物的食物,仍旧能保持减肥的良好效果,故名“美丽餐”。这一食谱既能满足人的口腹之欲,又能使人保持苗条身形,一经推出,立刻受到不少减肥人士的热捧。
“美丽餐”真的这么神奇吗?对此记者采访了化学和生物工程学宋教授。
宋教授解释说:“美丽餐”的推出与“瘦素”有关。瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生和释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使人体减少食物摄入,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而减轻体重。宋教授表示,这种“美丽餐”希望能“欺骗”人体,让人体相信没有能量摄入不足的状况,以继续稳定瘦素水平,保持减肥效果。科学家在研究中发现,只有少量数据显示,正常人采用这种方式可以暂时提高瘦素水平。
(信息源自《科技日报》)

小贴士
怎样才能减肥
物理学上有个公式:E=me2。从这个公式来看,我们吃饭一方面是为了获得能量,另一方面则是从食物里获取一些人体必需的物质,参与人体的合成与代谢,如氨基酸、维生素、无机盐等。从能量的角度来分析,如果摄入的能量比消耗的多,也就是说吃得多却消耗得少就会长肉。因此想要减肥得从两方面入手,一是减少能量摄入,二是增大能量消耗。
(选自《1分钟物理》,天津科学技术出版社2020年版)

 

图说健康

 

(选自《唐诗图》,丁聪绘,文化艺术出版社2006年版)
14. 看到报上的漫画,大家都笑了。你分别模拟画上两个人物的口吻,展开对话。
胖者:①_________________________
瘦者:②__________________________
15. 读了热点新闻,米豆说:“如果有人想减肥,只要吃‘美丽餐’,用不着吃‘减肥药’了。”你仔细读了新闻后,否定了她的想法,并作了解释。

 

16. 米豆发现,报上的材料都与减肥有关,但排版有些稀疏。她提议大家都来拟一句关于减肥的“金句”,用以补白。你写了一句。(10-15字之间)

 

答案
14.(1). 示例:①还是你种田好啊,总是这么瘦!    (2). 你躺着不动,还吃那么多,当然胖了。    
15. 示例:“美丽餐”只能暂时提高瘦素水平,而且这一点只有少量数据佐证,它的有效性并没有得到普遍证实。    
16. 示例:与其节食减肥,不如运动健美。
解析
【14题详解】
本题考查学生观察、理解、综合的表达能力。根据《怎样能减肥》这篇材料中“减肥得从两方面入手,一是减少能量摄入,二是增大能量消耗”这两点,再观察漫画中两个人的体态、动作,可见胖者发胖与其平日喜欢躺着不爱运动,能量摄入多而消耗少有关;瘦者手拿锄头流着汗说明他经常劳动,能量消耗多,结合以上信息模拟二者对话,示例:胖者:“真羡慕你总是这么瘦,种田劳动真好啊,能减肥。”瘦者:“你吃饱了成天躺着,肯定胖啊!”。
【15题详解】
本题考查对材料信息的提炼与整合。由《减肥食谱里的“美丽餐”》这篇材料“化学和生物工程学宋教授”对“美丽餐”减肥效应的解释可知,“美丽餐”减肥其实就是“瘦素”效应,“瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素,它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生和释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使人体减少食物摄入,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而减轻体重”,“科学家在研究中发现,只有少量数据显示,正常人采用这种方式可以暂时提高瘦素水平”,综合以上信息,解答此题,示例:所谓“美丽餐”减肥其实就是“瘦素”效应,这样减肥的效果只是暂时的,而且它的有效性并还没有得到普遍证实。
【16题详解】
本题考查结合材料拟句子。解答此题,要结合所给材料内容,围绕“怎样有效的减肥”去构思,注意字数要求(10-15字之间),所以要言简意赅,示例:减肥“享受”“美丽餐”,不如起来做运动;坚持做运动,减肥又健康。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: