4.名著阅读。(任选一题作答) (1)在小说《红岩》中,有一个名叫宋振中(小萝卜头)的9岁小男孩。请结合他的故事

【2020年河南省普通高中招生考试语文试卷】
4.名著阅读。(任选一题作答)
(1)在小说《红岩》中,有一个名叫宋振中(小萝卜头)的9岁小男孩。请结合他的故事,说说这一形象带给你哪些情感体验。
(2)在小说《简·爱》中,简·爱与罗切斯特的爱情故事感人至深。从这个故事中,你体会到了简·爱的哪些可贵品质?请结合相关情节简要分析。
 
答案
(1)示例:①他从小就生活在狱中,没有自由,大脑袋细脖子,营养不良,9岁时就被杀害了,他的遭遇让我同情。②他把捉到的虫子放飞,希望它们坐飞机回家,他的天真善良让我喜欢。③他帮助被关押在白公馆的革命同志建立起最初的简单联系,他的机智勇敢让我敬佩。④他年仅9岁就惨遭敌人杀害,他的牺牲激发了我对反动派的痛恨。⑤他以无瑕的心灵和对敌人的蔑视感染着囹圄中的人们,也感动了我。
 
(2)示例:①坚信每个人在精神和人格上是平等的。虽然她与罗切斯特地位悬殊,但是她敢于追求爱情。②自尊自爱。当得知罗切斯特疯了的妻子还活着时,她选择了离开罗切斯特。③执着专一。她一直深爱着罗切斯特,重回庄园后她得知罗切斯特疯了的妻子已死,罗切斯特失明了,就毅然留在他的身边。
 
解析
(1)这道题考查对名著人物形象及情感体验的理解。情感体验是指从人物形象中得到了怎样的认识感悟。“小萝卜头”的故事是:小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。“小萝卜头”学习非常刻苦,记忆力很强,也很懂礼貌,非常尊敬老师。监狱生活使“小萝卜头”懂得了许多道理,他经常帮助大人做秘密工作。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。每当大人商量事情,“小萝卜头”总是坐在门口放哨,他还帮助大人了解入狱同志的情况,传递东西。在国民党溃逃之前,特务们安排杀害了“小萝卜头”和他的父母。在此基础上结合“小萝卜头”的悲惨遭遇、机智勇敢、天真善良、爱憎分明等角度谈自己的情感体验即可。
 
(2)这道题考查对名著人物形象的理解。注意题干要求:结合简•爱与罗切斯特的爱情故事,谈简•爱的可贵品质。比如:勇于追求——简•爱尽管出身卑微,相貌平凡,但她并不以此自卑,敢于追求地位悬殊,身份高贵的罗切斯特,因为她坚信每个人在精神和人格上是平等的;自尊自爱——当她得知罗切斯特疯了的妻子还活着时,她为了追求独立的人格和尊严,毅然选择了离开罗切斯特;执着专一——当她得知罗切斯特疯了的妻子已死,罗切斯特失明后,她为了一直深爱着的罗切斯特,又毅然回到桑菲尔德庄园,留在罗切斯特的身边。简•爱对自己的幸福和情感有着坚定的追求。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: