在我国文学史上,唐诗流传数量最多、影响最广。这是什么原因呢?在唐之前,也有《离骚》等优秀诗作

【河南省2019年中考语文试题】
1.下列词语中加点的字,每对读音都不同的一项是(  )
A.夹缝/夹袄     匀称/称心如意    拾金不昧/拾级而上
B.憔悴/荟萃     默契/锲而不舍    殚精竭虑/怒不可遏
C.龟缩/龟裂     斗志/斗转星移    发愤图强/令人发指
D.脊梁/贫瘠     胸襟/噤若寒蝉    勘测水位/堪当重任
 
答案】C
解析
A.夹缝jiā/夹袄jiá,匀称chèn /称心如意chèn,拾金不昧shí/拾shè级而上。
B.憔悴cuì/荟萃cuì,默契qì/锲而不舍qiè,殚精竭虑jié/怒不可遏è。
C.龟缩guī /龟裂jūn,斗志dòu/斗转星移dǒu,发愤图强fā/令人发指fà。
D.脊梁jǐ/贫瘠jí,胸襟jīn /噤若寒蝉jìn,勘测水位kān /堪当重任kān。
故选C。
 
2.下列词语中没有错别字的一项是(  )
A.对垒     端详     抱佛脚    脱贫攻艰    首屈一指
B.驱动     交融     博眼球    风云变幻    充耳不闻
C.幅员     营销     迭罗汉    不可名状    独树一帜
D.寒暄     急燥     唱双簧    山清水秀    鞭辟入里
 
答案】B
解析
A.有误,“脱贫攻艰”中的“艰”应为“坚”;
C.有误,“迭罗汉”中的“迭”应为“叠”;
D.有误,“急燥”中的“燥”应为“躁”;
故选:B。
 
5.阅读下面材料,按要求答题。
在我国文学史上,唐诗流传数量最多、影响最广。这是什么原因呢?在唐之前,也有《离骚》等优秀诗作,但诗的语言过于文人化,口语化程度不高,能被完整记住、广为流传的名篇名句却不多。唐代诗歌语言出现了一个巨大变化,诗歌的平民化和口语化程度大大改善。朗朗上口,易记易背。唐诗流传甚广,还有另一个重要的原因,_____.唐诗中多七言律诗、五言律诗、七言绝句、五言绝句等格律诗。格律化的运用,大大增加了诗歌的节奏感,便于记诵。因此,唐诗流传既多且广,至今不衰。
(1)材料中画线句有语病,请写出修改意见。
 
(2)在上面文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整、连贯。
 
答案
(1)把“改善”替换为“提高”(2)格律诗的普及
解析
(1)考查病句修改的能力。该题属于词语搭配不当,程度应该用“提高”。
(2)考查补写句子的能力。解答此类题目时,要注意补写后的句子与语段内容要贴切,语意要连贯,逻辑要严密,语句要通顺。文段前半部分指出唐诗的一个特点是口语化、平民化,并且读来朗朗上口,易于记住;后半部分提出唐诗的广为流传取决于格律诗的广泛出现,故空白处可以填写“格律诗的普及”。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: