9. 下图是2022年北京冬奥会会徽:人形图案是一个冬天的“冬”字,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;“冬”字下方两点顺势融为2022

5. “庄周梦蝶”是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个哲学命题,它描述了“物我不分”的美妙意境:到底是我变成了蝴蝶还是蝴蝶变成了我?同时也向世人抛出了“我们凭感官感知到的现实世界是否真的存在”的哲学议题。该观点(    )
①体现了对思维与存在关系问题的思考    ②回答了思维和存在何者为本原的问题
③否定了思维与存在具有同一性的问题    ④认识到了人和动物的思维都离不开存在
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案】B
解析
详解】①③:“庄周梦蝶”向世人抛出了“我们凭感官感知到的现实世界是否真的存在”的哲学议题,该观点体现了对思维与存在关系问题的思考 ,它描述了“物我不分”的美妙意境:到底是我变成了蝴蝶还是蝴蝶变成了我,否定了思维与存在具有同一性,属于不可知论观点。①③符合题意。
②:“庄周梦蝶”是对思维与存在是否具有同一性这一问题的思考,没有回答思维和存在何为世界的本原问题。②与题意不符。
④:意识是人脑的机能,思维是人所特有的,动物不具有思维。④说法错误。
故本题选B。
6. 中医学属于在阴阳五行理论指导下,从动态整体角度研究人体生理、病理、药理及其与自然环境的关系,寻求防治疾病有效方法的学问。下列观点中,与中医学理论的哲学内核一致的是(    )
①气者,理之依也            ②死生有命,富贵在天
③宇宙是吾心,吾心是宇宙    ④流水不腐,户枢不蠹
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
答案】B
解析
【分析】
详解】从动态整体角度研究人体生理、病理、药理及其与自然环境的关系,寻求防治疾病有效方法的学问,这表明坚持了唯物主义的观点,承认运动是物质固有的根本属性和存在方式。
①:“气者,理之依也”属于古代朴素唯物主义,坚持了唯物主义的方向,故①入选。
②:“死生有命,富贵在天”属于客观唯心主义观点,故②不选。
③:“宇宙是吾心,吾心是宇宙”属于主观唯心主义观点,故③不选。
④:“流水不腐,户枢不蠹”承认运动是物质固有的根本属性和存在方式,故④入选。
故本题选B。
7. 2020年11月,中国科学院南京地质古生物研究所宣布发现了一种形似虾一样的动物化石―“麒麟虾”,该化石来自5亿多年前,身体兼具真节肢动物和节肢动物祖先类型的多种特征,是打开节肢动物起源之谜的过渡型物种,为生物进化论增添了新的实证。这一发现进一步佐证了(    )
①世界上没有不可认识之物②意识的反应形式是主观的
③世界统一性在于其物质性④真理与谬误往往相伴而行
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案】B
解析
【分析】
详解】①:中国科学院南京地质古生物研究所宣布发现了动物化石----“麒麟虾”,表明人能够能动的认识世界,世界上没有不可认识之物,故选①。
③:这一发现为生物进化论增添了实证,表明世界统一性在于其物质性,③符合题意。
②④:材料表明意识活动具有主动创造性,物质世界是可以认识的,没有涉及意识的形式问题,也没有体现真理和谬误的关系,②④与题意不符。
故本题选B。
8. 鄱阳湖、洞庭湖被誉为长江“双肾”,与长江构成生命有机体。然而,由于环境恶化、滥捕滥捞等原因,长江“双肾”健康一度堪忧。2020年初,长江流域重点水域开始分类分阶段实行禁捕,给长江“双肾”带来了新生之机。这表明(    )
①规律是客观的,要尊重规律,按客观规律办事
②价值判断是在价值选择的基础上作出的
③联系具有多样性,要把握事物间本质、长远的联系
④事物的特性随着人们需要的变化而变化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
答案】B
解析
详解】①:材料中长江水域实行禁捕,保持生态平衡,表明规律是客观的,要尊重规律,按客观规律办事,①符合题意。
③:从滥捕滥捞、环境恶化,到实行禁捕,给长江“双肾”带来了新生之机,表明联系具有多样性,要把握事物间本质、长远的联系,③符合题意。
②:价值选择是在价值判断的基础上作出的,②关系颠倒,排除。
④:事物的特性是客观的,不随人们需要的变化而变化,④错误。
故本题选B。
9. 下图是2022年北京冬奥会会徽:人形图案是一个冬天的“冬”字,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一;“冬”字下方两点顺势融为2022,标识既展现了冬季运动的活力与激情,更传递出中国文化的独特魅力。从中可知(    )

 

①艺术创造是对客观事物的主观映象②意识对客观事物的反映是主动的
③人的主观能动性可突破事实的束缚④意识是人脑对客观存在的如实反映
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
答案】A
解析
【分析】
详解】①②:“将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结合,人书一体,天人合一”、“标识既展现了冬季运动的活力与激情,更传递出中国文化的独特魅力”说明艺术创造是对客观事物的主观映象,意识对客观事物的反映是主动的,意识活动具有自觉选择性和主动创造性,①②符合题意。
③:规律是客观的,人的主观能动性不能突破事实的束缚,③表述错误。
④:正确的意识是人脑对客观存在的如实反映,错误的意识是对客观存在的歪曲反映,④表述错误。
故本题选A。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: