材料一:2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了民法典。这部法律是自2021年1月1日起施行。

14.【2020.郴州中考题】分析说明题(12分)
材料一:2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了民法典。这部法律是自2021年1月1日起施行。这是我国首部与法典命名的法律。被称为社会生活的“百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。如果说宪法重在限制公权力,那么民法典则重在保护私权利,民法典覆盖了人民生活衣食住行、生老病死、生产经营的方方面面。
材料二:2020年2月24日,十三届全国人大常委会第16次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物的陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,确定了全面禁止食用野生动物、严厉打击非法野生动物交易的制度。这《决定》被称为史上最严的全面禁止食用野生动物的决定。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)全国人民代表大会是什么性质的国家机关?在材料中,该机关行使了什么职权?(2分)
 
 
(2)从生命的角度,分析说明全面禁止非法野生动物交易的原因。(4分)
 
 
(3)民法典重在保护公民的合法权利,我们在行使权利时应注意哪些事项?(4分)
 
 
答案】(1)①最高国家权力机关或最高权力机关或立法机关。(1分)②立法权或最高立法权。(1分)
(2)①世界因生命而精彩,非法交易破坏了生命的多样性;②自然界生命共生共存,非法交易打破了生态平衡,破坏了林与自然的和谐;③野生动物本身会携带病毒,非法交易会导致病毒传播,损害人类生命健康;(答对一点给2分,答对两点及以上给满分4分,其他答案言之有理可酌情给分)
(3)①不能超越它本身的界限,不能滥用权利,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权利(2分)。②公民行使权利时,要依照法律规定的活动方式、步骤、过程进行(2分)③公民权利受到损害时,要依照法定程序通过正确的途径和方式进行维护(2分)。(其他答案言之有理可酌情扣分)
【解析】此题旨在考查学生对权利与义务关系的认识。宪法是国家的根本法,民法典根据宪法制定出来,民法典是公民民事权利的保障法律,公民要处理好权利与义务的关系。这是一道综合性试题,第一问要说出“全国人大”的性质与职权;第二问法律为什么要禁止进行野生动物的交易(从生命角度),一定要注意回答问题的角度,不是法律角度,也不是责任的角度,而是生命的角度;第三问就是要回答公民如何行使好自己的权利。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: