材料一 阻碍德国经济发展的根本原因是当时德国封建割据的政治局面决定了经济发展的分散性。

29. 阅读材料回答问题
材料一  阻碍德国经济发展的根本原因是当时德国封建割据的政治局面决定了经济发展的分散性。……当欧洲大部分国家建立中央集权政府,尽力抵制罗马教廷的横征暴敛,教廷便把经济损失转嫁到四分五裂的德国身上……德国成了“教皇的奶牛”。由于教会的经济实力和特权禁锢了德国工商业的发展,市民阶级在要求政治民主的同时也强烈要求改革教会。
——以上材料出自《基督教史》
材料二  我日思夜想这句话(神的裁判表现在神的本身,正如……所写的:“义人靠信仰生活”),神终于怜悯我,让我明白:神的裁判就是义人蒙受神思所经历的裁判,就是信仰,而那段话的意思就是:《福音书》表现了神的裁判,被动的裁判,慈悲为怀的神通过它让信仰使我们成为义人。
——马丁-路德《拉丁文作品第一卷序言》
材料三  在德意志皇帝召开的对马丁路德的听审会上,马丁路德最后总结说:“皇帝陛下和诸位王公阁下……除非能依据《圣经》的见证判定我的错误,或者根据显而易见的论据,依照《圣经》判定我有罪,而我的良心能坚信这判定合乎上帝的真道,否则我不能也不会收回我的主张。因为违背良心做事,我不平安,也不会接受。这就是我的立场,我别无选择。愿神助我,阿门。”随后德意志皇帝宣布马丁路德为不受法律保护的人。
——《马丁路德传》
(1)根据材料一指出宗教改革首先发生在德国的主要原因。
(2)概括材料二指出马丁路德宗教改革的基本观点是什么?
(3)材料三马丁路德称“我不能也不会收回我的主张”指的是什么?指出“不能收回”的主要依据是什么?
(4)根据材料二、三你认为从改革家身上可以学到怎样的精神?
答案】(1)德国的分裂为教廷对德国的掠夺创造了机会,德国受到教会的剥削严重,社会矛盾激化。
(2)因信称义;国家权力为神所授。
(3)《九十五条论纲》或(《关于赎罪券效能的辩论》)。《圣经》或者上帝是判定是否有罪的唯一证据。
(4)坚持不移的改革信念;英勇无畏的献身精神。
解析
【详解】(1)原因:根据材料一中“当时德国封建割据的政治局面决定了经济发展的分散性”“德国成了‘教皇的奶牛’”可知,德国的分裂为教廷对德国的掠夺创造了机会,德国受到教会的剥削严重;根据“市民阶级在要求政治民主的同时也强烈要求改革教会”可知,宗教改革首先发生在德国的主要原因还包括德国社会矛盾的激化。
(2)观点:根据材料二中“神的裁判就是义人蒙受神思所经历的裁判,就是信仰”,结合所学知识可知,“因信称义”和国家权力为神所授。
(3)主张:根据所学知识可知,马丁路德在宗教改革运动中,“不能也不会收回”的主张指的是《九十五条论纲》(或《关于赎罪券效能的辩论》)。依据:根据材料三中“依照《圣经》判定”,结合所学知识可知,《圣经》或者上帝是判定是否有罪的唯一证据。
(4)精神:根据材料二中“我日思夜想这句话”,材料三中“我不能也不会收回我的主张”等信息可知,马丁路德等改革家具有坚持不移的改革信念和英勇无畏的献身精神。
 
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: